Были ли в твоей жизни ситуации, когда страх помешал тебе?

Возможно, ты под действием страха когда-то не принял предложение перейти в другую компанию, выступить на мероприятии или написать статью в профильный журнал, либо отказался от назначения на новую должность, т.к боялся не справиться с ней.

В этом и состоит главный минус страха — он воздвигает барьеры такой величины, что начинает управлять человеком, заставляя его вообще ничего не делать, чем двигаться вперед, либо совершать неправильные поступки.

Приведу пример…

Недавно моя знакомая сообщила, что ищет новую работу, так как ее не устраивает заработная плата на текущем месте. Когда я поинтересовалась, пробовала ли она поговорить с руководителем о повышении заработной платы. Она ответила, что ей страшно, вдруг начальник откажет. Но именно тогда и было бы логичным искать работу. Представь, ей не страшно уходить в абсолютно новую компанию, где неизвестно, что и как сложится, лишь бы не говорить с руководителем о повышении зарплаты.

К сожалению, наш мозг страшит все новое, о чем у него недостаточно информации, предпочитая то, что ему хорошо известно и знакомо. Например, моя знакомая знает как искать работу, а вот как поговорить с руководителем о своем доходе — нет. И, в результате, такое странно выглядящее со стороны решение.

Страх — почти всегда это результат нехватки у тебя информации о том или ином событии, человеке, процессе, явлении, будущем вообще.

И когда этой информации нет — мы ее додумываем, точнее ее додумывает наш мозг. А так как основная задача нашего мозга — это обеспечить наше выживание, то он, как правило, заполняет пробелы в знании негативными картинками, чтобы нам так сказать неповадно было.

“ТУТ ВОДЯТСЯ ЛЬВЫ” — представь, именно так писали на пустотах средневековых карт, посвященных  неизученным частям нашей земли.

И эти воображаемые львы, возможно, останавливают сейчас тебя от того, чтобы поговорить о своем повышении, от того, чтобы начать проявлять себя в социальных сетях, от того, чтобы решиться выступить на собрании со своей идеей или инициативой.

Подумай,  от каких действий сейчас сдерживают страхи именно тебя?

Что было бы, если бы не они?

Что бы ты сделал, предпринял, на что бы решился?

Знаешь, что чаще всего делает человек, когда сталкивается со своим страхом?

Он начинает его избегать… Он придумывает себе отмазки о том, что у него нет времени, нет желания, нет ресурсов, нет талантов и так далее… В результате сохраняя тот статус-кво, который у него есть…

Но проблема в том и заключается, что если постоянно избегать свой страх, он навсегда останется новым для нашего мозга, а значит страшным.

Чтобы мозг перестал бояться, его надо познакомить с тем, чего мы боимся!

Правда, знакомить нужно правильно.

zona-komforta

Знаешь, почему людям страшно выходить из зоны комфорта?

Так как часто, поддавшись уговорам выйти из нее, они сразу устремляются в зону ужаса, перескакивая зону небольшого дискомфорта. Только представь, что будет, если человек, боящийся публичных выступлений, решит сразу выступить на аудиторию из трехсот человек? И это вместо того, чтобы для начала научиться выступать хотя бы перед своими близкими и коллегами, рассказывая им анекдот за чашкой кофе.

Выходить из зоны комфорта нужно по чуть-чуть, расширяя границы своих возможностей и приучая свой мозг не бояться.

Такой способ работы со своими страхами называется в психологии экспозицией. Суть его заключается в том, чтобы ты постепенно, шаг за шагом, взаимодействуешь с ситуациями, которые вызывают у  тебя страх.

Моя знакомая в указанном примере могла бы сперва начать читать статьи в интернете о том, как надо говорить с начальником о повышении зарплаты. Также она могла бы поинтересоваться у своих знакомых, у которых был соответствующий опыт, как они это сделали. И постепенно она, возможно, подготовила бы себя к соответствующему разговору со своим руководством.

Подумай, что сейчас вызывает страх у тебя?

Какие действия ты откладываешь из-за этого неприятного чувства?

Проанализируй, зная правило экспозиции, чтобы ты мог бы сделать, чтобы встретиться со своим страхом  на своих условиях? Какой минимум действий на пути к своей цели и преодолению своих страхов ты можешь сделать в ближайшее время?

Например, если тебя страшит прохождение собеседования, запланируй репетицию собеседования с кем-то из знакомых. Если среди них есть рекрутеры, то вообще замечательно! У тебя будут условия максимально приближенные к боевым!

Помни, если ты хочешь сделать и боишься, но делаешь — то шансы 50/50 выиграть и проиграть. Если ты не делаешь — то ты 100% проиграл((

P.S. По поводу персональной консультации пиши на мейл lidiya.spevak@gmail.com