Предлагаю сегодня поближе познакомиться с собой через коучинговую технику «Пазлы целостного Я».

Первый пазл целостного «Я» в нашей технике – это «Знакомое я». Это ваше я, которое лежит на поверхности, ваше я здесь и сейчас.

Только обратите внимание, это не тот красивый фасад, ваше «Я имиджевое», которое вы сами искусственно себе создали, которое нестыдно показать окружающим и которое не есть вы настоящий.

Итак, напишите, все что вы знаете о себе как вы есть, а не то, что вы пытаетесь о себе вообразить. Кто вы, что любите, чего боитесь, к чему стремитесь, кем хотите быть и т.д. Отметьте то, что считаете важным для понимания вас как личности.

Второй пазл – это «Забытое я». Запишите все о себе, что не лежит на поверхности, а скорее воспринимается вами как воспоминание о себе в прошлом. Кем вы были, чем любили заниматься, какой опыт имели и т.д. Это часть вашего целостного «Я», которое почему-то забылось или ушло на задний план, но важно для понимания вас сегодняшнего.

Откопайте это «Я» также, как иногда вы откапываете какие-то старые фотографии, памятные подарки из прошлого, письма. Отдайтесь воспоминаниям о себе, освежите их, решите, что из прошлого и забытого прекрасно вписывается в ваше «Я» сегодняшнее, чтобы обогатить его и сделать максимально полным, целостным.

Третье пазл – это «Запрещённое я». Это то, какой быть вы себе запрещаете. Это могут быть какие-то качества, которые есть в вас, но вы не позволяете их себе проявлять. Выпишите их всех. Посмотрите, что в них есть важного для вас? Какую пользу для вас могут привнести эти качества, если вы позволите себе проявлять их в экологичной форме? Ведь они тоже часть вас, они почему-то появились у вас и продолжают в вас существовать! Например, эгоизм, выражаемый в экологичной форме, позволяет не забывать о себе. Злость может помочь в критичные моменты отстоять свои права или сохранить свои границы и т.д.

Итак, если вы ответственно отнеслись к заданию, то у вас появилось три описания вашего «Я», 3 пазла, которые, соединившись вместе, и создают портрет вашего целостного «Я», «Я» как многосторонней личности, живой и яркой.

Как вам это «Я»?  Насколько оно отличается от «Я» знакомого? Подумайте, как изменится ваша жизнь, если вы научитесь проявлять ваше целостное «Я» в общении с близкими, со знакомыми, с миром?