Часто мы думаем: «Вот было бы у меня пару миллионов долларов и много свободного времени, то я бы много путешествовал или вообще делал бы что хотел, и был бы от этого счастлив».

Или еще «Нашла бы я мужа, мы бы любили друг друга, заботились бы друг о друге, и была бы я довольна собственной жизнью».

И мечтать так можно до бесконечности: «Хочу того», «Хочу этого».

Но чтобы реализовать наши мечты, мы должны действовать и думать по-другому. И для этого прекрасно помогает система бытия Сократа, которую можно представить в виде короткой формулы «Быть – Делать – Иметь».сократДанная формула означает, что для того, чтобы что-то иметь, нам нужно что-то делать и при этом обладать определенными свойствами, характеристиками.

Помните, как было в сказке «Кабы я была царицей, я б для батюшки царя родила богатыря»?

Да, конечно, очень приятно представлять себя царицей, мечтать об этом, думать, о том, что бы я сделала, будь я царица. Но куда правильнее концентрироваться не на «кабы», а на том, какой я должна быть и что делать, чтобы царь захотел взять меня в жены. А об этом, к сожалению, мы часто забываем, предпочитая депрессировать по поводу того, что не имеем того, о чем мечтаем.

Итак, у вас есть мечта? Отлично!
Возьмите лист А4 и разделите его на 3 колонки, как это показало на рисунке.таблица

  • Для начала в колонку «Иметь» запишите то, о чем вы мечтаете. Записали? Замечательно! Идем дальше…
  • А теперь в центральную колонку запишите, соответственно, что именно вы должны делать, чтобы иметь то, что написано в правой колонке.
  • И следующий шаг… В левой колонке запишите все свои идеи по поводу того, каким вы должны быть, чтобы делать все то, что указало в центральной колонке, и получить то, что вы указали в правой.

Например, представим, что я хочу развить свой английский язык до уровня Intermediate до конца 2018 года.

Итак, что мне нужно для этого делать?
Записываю:
1. Смотреть 1 раз в неделю фильм на английском языке.
2. Также раз в неделю общаться по скайпу с иностранцем.
3. Скачать какое-нибудь приложение для пополнения словарного запаса и изучения грамматики.

Какой я должна быть, чтобы я смогла сделать то, что запланировано?
1. Сфокусированной, то есть помнящей о том, для чего мне это нужно.
2. Дисциплинированной.

Важно иметь ввиду, что без наличия соответствующих качеств, свойств нам сложно будет выполнить запланированные действия.

Согласитесь, что какие бы действия по развитию своего английского я не запланировала, я вряд ли буду их выполнять без должного уровня фокусировки и дисциплины (то есть без проработки себя на уровне «Быть»).

Поэтому сначала ставим цели на уровне «Хотеть», потом работаем с уровнем «Быть», то есть с тем, какие качества нам позволят достичь желаемого и как мы можем развить их в себе. А уже потом переходим на уровень «Делать».

Ваша Лидия Спевак,

бизнес-тренер, коуч изменений

Записаться на бесплатную 20-минутную консультацию!