123Очень многие из нас имеют привычку под Новый год подводить итоги уходящего года и ставить цели на очередной год.

Но, как правило, не все из этих целей в конечном счете достигаются, и порой мы даже особо не печалимся по этому поводуА бывает и наоборот, цель достигнута, а ощущения счастья нет.

А все потому, что, возможно, поставленные нами цели не соответствовали нашим основным жизненным критериям. И в результате мы либо не имели мотивации для их достижения, либо не особо радовались, если цели, все-таки были достигнуты.

Например, человек ставил целью получить второе высшее образование, но никуда не поступил, т.к. ценности развития у него нет, а цель была, скорее всего, данью моде. Или человек купил машину, но она не дает удовлетворения в связи с тем, что ограничивает такую ценность как свободу, в том числе свободу передвижения, из-за привязанности к месту парковки и т.д. 

Поэтому я считаю, что стоит хотя бы один раз перед постановкой целей разобраться со своими жизненными ценностями/приоритетами. То есть понять, что для вас действительно важно и дорого, и наличие чего сделает вашу жизнь по-настоящему наполненной смыслами.

Для того, чтобы узнать свои основные жизненные ценности, попробуйте ответить на нижестоящие вопросы. Прошу не торопиться и отвечать вдумчиво, возможно, даже записать ваши ответы на бумаге.

0_80790_838ad46f_orig

Итак, вот эти вопросы.

  1. Что может подтолкнуть Вас попробовать нечто новое?
  2. Что может остановить Вас, заставить все бросить?
  3. Что заставит Вас опять вернуться к занятию, которое вы прервали?
  4. Что может снова заставить Вас прекратить заниматься этим?

Обратите внимание на ваши ответы. В них как раз и содержатся ваши основные жизненные критерии или ценности, самые важные из которых содержатся в ответах на 3 и 4 вопросы.

Для кого-то это – семья и свобода, для кого-то – творчество и личностный рост и т.д. Все мы разные и набор наших основных жизненных ценностей тоже будет разным.

А теперь подумайте:

  • Как поменяется ваша жизнь, если того, что вы указали в ответах на поставленные вопросы, станет больше в вашей жизни?
  • Каким тогда будете вы? Что вы будете ощущать?
  • Какие действия вам нужно совершить или какие цели себе поставить, чтобы того, что вы указали в ответах, стало больше в вашей жизни?

Без названияВедь именно тогда, когда наши цели соответствуют нашим ценностям, когда мы живем в соответствии с ними, мы можем говорить об ощущении наполненной и счастливой жизни.

Ваша Лидия Спевак,

бизнес-тренер, коуч изменений

Записаться на бесплатную 20-минутную консультацию!