В последнее время все чаще в коучинг попадают клиенты, которые не знают, что хотят. Им сложно формулировать свои желания/предпочтения по жизни. Есть общее недовольство текущей ситуацией, но что могло бы быть вместо нее – непонятно.

Для работы с такими клиентами я применяю коучинговую технику «От противного».

В чем ее суть?

Для данной техники у меня заготовлена таблица, состоящая из 3 столбцов.

  • в столбец 1 клиент, который не знает, что хочет, записывает все, что он не хочет, не любит, не терпит в окружающих людях и обстоятельствах.
  • столбец 2 заполняется только после того, как иссякнут мысли по первому столбцу. В нем около каждого своего «не хочу, не люблю» клиенту необходимо записать свои мысли по поводу того, что важно для человека, который не терпит в других, в их поведении или ситуациях описанное в столбце й. Причем клиент заранее не знает название или значение как 2, так и 3-го столбца.
  • И в столбец 3 клиент записывает все, что он может привнести в свою жизнь, чтобы указанного в столбце 2 стало больше. Как правило, уже при заполнении столбца 2 начинаются инсайты и приходит понимание того, что же, все-таки, хочется. В этом и весь смысл упражнения.

Что я не люблю, не хочу, не терплю в других, в их поведении, в окружающей обстановке и т.д.

Что важно для человека, который не терпит указанное в столбце 1

Что можно добавить в свою жизнь, чтобы указанного в столбце 2 стало больше

Пробуйте и делитесь своим впечатлением от проделанной техники!

Ваша Лидия Спевак,

бизнес-тренер, коуч изменений

Записаться на бесплатную 20-минутную консультацию!