Воображение — это все. Это предварительный показ предстоящих событий в жизни.
Альберт Эйнштейн

Одним из критериев хорошей цели является то, что она должна быть не только конкретной, но и осязаемой.

То есть мало описать, чего я хочу, когда и что я за это получу (и главное – сколько?!), важно также сделать нашу цель осязаемой, то есть представить, визуализировать ее.

Причем тут важно все: нарисовать себе картину будущего, наполнить ее цветом, звуками, ароматами, нашими чувствами.

Признаюсь, когда я впервые узнала о важности осязаемости цели, мне, как закоренелому логику, данная идея показалась бредом сивой кобылы. Однако, покопавшись в этой теме, я нашла аргументы в пользу визуализации цели, и теперь я с радостью поделюсь ими с вами.

МОЗГУ НУЖНЫ КАРТИНКИ!

Недавно я наткнулась на красивую метафору доктора Курпатова, представляющего наш мозг, точнее его полушария в виде 2 человечков:

  • чокнутого математика (настоящего логика, формалиста – это левое полушарие)
  • и экзальтированного художника (эмоционального и совершенного безрассудного – это правое полушарие).

математикЭти два брата-акробата могут слаженно работать, но только в том случае, если задача будет поставлена перед ними на языке, понятном каждому из них.

Так, если чокнутый математик готов приступить к работе, если есть конкретика, то есть цифры, факты и т.д., то для экзальтированного художника нужны эмоции, картинки и прочие красивости.

Другими словами, если мы формулируем наши цели и хотим, чтобы оба полушария мозга активно включились в процесс ее реализации, то на одних голых цифрах и сроках далеко не уедешь и нужна красивая, осязаемая картина будущего, понятная правому полушарию.

Вывод 1: Описываем цель на языке, понятном обоим полушариям мозга.

КОМАНДУЕТ ПАРАДОМ ЭКЗАЛЬТИРОВАННЫЙ ХУДОЖНИК!

Мечты — не уход от действительности, а средство приблизиться к ней.
Сомерсет Моэм

[elj;ybrВозможно, вы иногда замечали, что некоторые ваши правильные и логичные цели не достигаются. Ответ очевиден! Они просто не интересны вашему правому полушарию, не зажигают его.

А, ведь, именно правое полушарие задает тон всей работе мозга.

Если экзальтированный художник не топнет ножкой и не скажет свою «хочу!», чокнутый математик не включится в рабочий процесс по достижению цели. Так уж утроен наш мозг!

«Как же зажечь художника?» — можете спросить вы. Ответ все тот же: визуализировать цель, рисовать картинки для мозга!

Если же экзальтированный художник не включается, то есть не может визуализировать то, что будет после достижения цели, или полученная картинка его не радует, то подумайте, а действительно ли вам так важна ваша цель, действительно ли она соответствует вашим ценностям, представлениям о себе, вашей миссии, тому, что вы действительно хотите? Возможно, цель является ложной, ненастоящей, не вашей! Художника не проведешь!

Вывод 2: Ставим только вдохновляющие нас и нашего художника цели!