С самого начала своей коучинговой практики обращенный к клиенту вопрос «Что было для тебя особенно ценным/важным в сессии?» вызывает у меня, если и не отторжение, то сопротивление точно.

Ведь, если внимательно подумать, то в нем можно найти скрытую манипуляцию. Интересная формулировка получается, не правда ли? «Скажи, что было ценным»! А если не было ее, ценности-то? Да, и такое бывает, если коуч недостаточно профессионален или был не в ресурсе и выпадал периодически из коуч-позиции.

Но вопрос-команда «увидь ценность, найди ее» задан, и клиент пытается из всей сессии по крупицам «собрать/найти» все то ценное, что в сессии было, даже если это и не так. Даже если порой приходится не собирать, а придумывать. Ведь спросили, значит надо что-то сказать? И клиент найдет, найдет обязательно! Только потому, что он не захочет признать, что затраченные на сессию полчаса-час были напрасной тратой времени и, собственно-то, ничего особо важного и не произошло.

0_c53d6_3e7ff3d5_LВедь если коуч так уверенно спрашивает, «скажи, что было ценным», значит, иначе и быть не может и это «ценное» быть должно. И клиент начинает придумывать, додумывать «ценность», которой нет. И сам же в нее начинает верить.

Это как в принципе «голого короля». Ведь надо же увидеть платье, которое видят другие и  которое не видишь ты.

Для коуча-непрофессионала этот вопрос — прекрасная возможность закончить сессию на позитиве. Ведь вот она, ценность, названа, значит, все было ок.

По мне, если говорить о более корректном вопросе в конце сессии, правильнее было бы спросить о том, что нового узнал клиент о себе и своей ситуации в сессии. И только если таковое имеется, то можно уточнить, что из этого было для него наиболее важным.

А как вы думаете, коллеги?