Уже более 10 лет я практикую как бизнес-тренер. За это время я посетила огромное количество тренингов для тренеров, каждый из которых внес свой вклад в мою копилку тренера. Пришло время разбить копилку и поделиться его содержанием с теми, кто также как и я когда-то хочет построить тренерскую карьеру.

Сегодня, позвольте представить вашему вниманию одну из основных формул, демонстрирующих 3 основных слагаемых качественного контента, который дает тренер в рамках любого тренинга.

Она называется «ВРИ больше!».

ВРИ – это аббревиатура, где

ты можешьбуква «В» означает «воодушевляй»

Любой тренинг должен в первую очередь воодушевлять людей, мотивировать их, вселять в них желание применить те знания и навыки, которые дает тренер, и веру в то, что у них все получится.

Любые знания и навыки — ничто, если человек не захочет их применить и не поверит, что он может это сделать!

«Я знаю — Ты можешь!» — любит повторять известный украинский бизнес-тренер Ицхак Пинтосевич.

«Р» – «развлекай»

Яркая и необычная подача материала, вызовы группе, интересные факты, смешные анекдоты/слайды, розыгрыши, соревнования, игры – это все, что оживит любой тренинг, и будет способствовать лучшему усвоению материала.

Например, автор бестселлера «Элементы практической психологии» Рада Грановская предлагает во время презентаций использовать не менее чем по одному наглядному запоминающемуся примеру или анекдоту каждые 15 минут.

Так, когда я рассказываю участникам моих тренингов продаж о необходимости выделяться на фоне своих конкурентов, то всегда рассказываю о принципе «Фиолетовая корова» (читайте о нем здесь). Яркий образ помогает лучше донести свою мысль до участников тренинга и, вы можете быть уверены, что-что, а фиолетовую корову они не забудут!

А вот такую картинку российский бизнес-тренер Надежда Бондаренко любит показывать участникам своих программ в конце тренингов.  Чем вам не воодушевление и развлечение?!

fb87b4

«И» – «информируй».

ljv 2И конечно же знания, конкретные техники и алгоритмы – все то, без чего тренинг будет пустышкой.

Недавно я посетила вечерний мастер-класс скандально известного психолога  «Дома-2» Михаила Козлова. Человек реально классный, особенно понравился его искрометный юмор. Когда я вернулась домой, супруг спросил меня: «Ну как?». «Ой, отлично, — ответила я, – как будто побывала на концерте Петросяна». «А что нового узнала?» — допытывался муж. «Да, в общем-то, ничего нового,» — как бы с прозрением и неким разочарованием ответила я.

Да, на вашем тренинге может быть очень весело, но если вы не дадите его участникам полезного контента, то послетренинговый кураж сменится отрезвляющим похмельем с единой мыслью «А был ли мальчик? А о чем, собственно, все это было?».

Итак, удачных вам тренингов: мотивирующих, ярких и полезных!