Свое обучение коучингу я начала не с классического, а консультационного коучинга, предполагавшего активное использование в сессиях различных техник.

У меня до сих пор сохранилась презентация Power Point с более чем 60 слайдами, каждый из которых описывал соответствующую технику, применимую в коучинге.

Но сейчас, практикуя больше классический коучинг, я практически отказалась от применения техник и для этого есть, как минимум, 2 причины:

  1. Выпадение из коуч-позиции. Обдумывание во время коуч-сессии, какую именно технику применить в той или иной ситуации,  хоть на некоторое время, но выбивает коуча из коуч-позиции. Коуч в этот момент не присутствует здесь и сейчас на сессии и слушает клиента, а находится где-то в своих мыслях, решая, какую же технику применить. И даже после выбора техники во время ее применения может продолжаться параллельный мыслительный процесс: «А ту ли технику я применил? Может, стоило попробовать что-то другое? и т.д.» Это никак  не способствует качеству коуч-сессии, т.к. при этом коуч может пропустить важные для решения запроса слова, мысли клиента, не услышать изменение энергии в его голосе и т.д.
  2. Директивность. Коучинг предполагает следование за клиентом. Любая же техника носит директивный характер, т.к. требует соблюдения определенной последовательности вопросов. Таким образом, пока коуч применяет какую-то технику, он больше следует за ней, а не за клиентом, будучи связанным теми вопросами, которые обязательно должны прозвучать. В то время как клиенту определенные вопросы могут быть не так уж и нужны.

«Как? Вообще никаких техник?» — может подумать кто-то. Почему же?

Иногда я применяю технику «Декартовы координаты», но не полностью, а именно в той пропорции, которая нужна моему клиенту. Еще есть вездесущая техника GROW, потенциал которой я осознала совсем недавно. В какой-то момент большим инсайтом для меня стало осознание важности буквы R в формуле GROW, то есть необходимости исследовать реальность клиента, то есть то, с чем клиент пришел на сессию.

Нередко сам клиент просит применить к нему ту или  иную технику, и тогда я иду вслед за его пожеланием.

Технику можно применить, когда клиент чувствует ступор. А мы уверены, что у нас точно есть именно тот инструмент, который поможет клиенту с учетом его конкретной ситуации. Именно уверены в конкретной технике, а не судорожно перебираем все мыслимые техники в голове. При этом мы не навязываем, а предлагаем технику клиенту с готовностью в любой момент остановить ее применение, если она не продвигает клиента.

Многие техники подходят хорошо для самокоучинга. Так как коуч не всегда может сам себе задать те самые сильные вопросы, которые могут его продвинуть в решении его запроса. И тут как раз и приходит на помощь та или иная с техника с ее набором готовых вопросов.