Представим себе гипотетическую ситуацию.

Женщина встречает свою бывшую одноклассницу, с которой не выделась со дня своей свадьбы, и в разговоре, как бы оправдываясь, говорит, что со дня последней встречи «немного» поправилась. Сердобольная бывшая одноклассница советует ей сесть на диету,  на которой сидела она сама, при этом мотивируя ее тем, что так наша героиня останется по-прежнему привлекательной для своего супруга.

Данный совет может вызвать, как минимум, 4 сопротивления:

  1. Не факт, что наша героиня вообще хочет худеть. Возможно, ее вес вполне ее устраивает;
  2. Даже если она решила похудеть, то не обязательно, что это будет посредством диеты, т.к., вполне возможно, что диеты оказывают на ее самочувствие плохое влияние. И она в свое время следила за своей фигурой, занимаясь фитнесом или посещая бассейн;
  3. Даже если речь идет о диете, то только героиня знает, какая из них подходит именно ей;
  4. И последнее… Не факт, что супруг героини – это лучшая мотивация для нее. И, вообще, ему ее фигура может очень нравится. Возможно, ссылка на проблемы со здоровьем окажутся для нее более мотивирующими.

Смотрите сколько условий надо учесть, чтобы угадать с советом. И то мы можем не попасть, если все дело в гормональных проблемах, о чем может судить только врач, и самым правильным решением для нашей героини будет лечение.

Вывод 1: 

Давая совет что-то сделать, мы не можем быть уверены, что человек действительно хочет это делать, что он хочет это делать именно так, как мы советуем, и именно по тем причинам, которые очевидны нам.

И еще пример…

Вспоминаю случай, как мама моей одноклассницы попросила мою маму поделиться с нею рецептами своей вкусной выпечки. Мама дала ей несколько рецептов, все объяснила. И вот однажды я прихожу в гости к своей однокласснице и вижу картину, как ее мама ходит по дому и что-то взбивает в большой емкости. Как она прокомментировала,  ей надо было хорошенько размешать дрожжевое тесто после того, как замесила его на пару (!!!). Рецепт, по ее словам, дала ей моя мама. На мои слова, что дрожжевое тесто не заваривают, а заваривают тесто для торта, рецепт которого она тоже получила от моей мамы, вызвали бурную реакцию и ответ, что она все правильно записала и делает все по рецепту.

Вывод 2:

Даже если совет и хорош, мы не всегда можем быть уверены, что он будет правильно понят и реализован. Но так как совет наш, то и виноваты будем скорее всего только мы!

И отсюда вопрос: а оно нам надо?