Как много в последнее время появилось вокруг меня людей, которые верят в то, что кто-то может им подсказать, как стать счастливым.

Они ищут готовые техники, алгоритмы, системы, гарвардские квадраты, секретные формулы или рецепты счастливой жизни. Но счастье – это не велосипед, который не надо изобретать заново. Дело в том, что готовых формул счастья нет и быть не может.

Любая техника или система – это формула счастья ее конкретного автора, который пропагандирует ее и верит в то, что всех людей можно подвести под какую-то одну единую гребенку. Но она не может и не должна подходить каждому из нас.

Любой из нас уникален и имеет свою формулу счастья, которая подойдёт именно ему и никому другому. Счастье также индивидуально и уникально, как и мы сами. И никакая техника «сделай два прихлопа и три притопа и будет тебе счастье» здесь неприменима.

Возьмите пирамиду потребностей Маслоу или Спиральную диаграмму Грейвза.  Или любую другую классификацию людей и их потребностей. Для каждой группы людей счастьем будет удовлетворение каких-то их индивидуальных потребностей и желаний, о которых другие группы людей даже не задумываются.

Скажите счастливой маме троих детей, что счастье в достижении и успехе, а голодному человеку, что счастье в общественном признании, и они вас не поймут.

И не должны понимать! У них свое счастье! И это правильно! Все же остальное искусственно. Счастье нельзя стандартизировать и подвести под единую формулу!

Да, конечно, значительно легче взять какую-то готовую формулу, чем начать исследовать себя, свои предпочтения и ценности, изучать, что может сделать счастливым именно тебя. Но где гарантия, что вас не постигнет глубокое разочарование, если вдруг чья-то формула или техника не сработает. А, ведь, скорее всего произойдёт именно так!

Прислушайтесь к себе! Услышьте свои «хочу», осознайте их и попытайтесь их реализовать! И будет вам счастье! Хотя нет! Это моя формула счастья и, возможно, она вам не подойдет!

© Lidiya Spevak