Зарисовка из практики

Клиент в рамках коуч-сессии жалуется, что у него ни на что не хватает времени.

— Совсем ни на что? – спрашиваю я.

— Ну, в основном я работаю, раз в неделю встреча с друзьями, вечером не больше часа смотрю телевизор и все, больше ни на что времени не хватает…

— А на что еще должно хватать?

— Как на что? На семью, на детей… Хоть бы раз в месяц в театр их сводить… Вот в спортзал никак не попаду…

— А, может, семья и здоровье не в приоритете сейчас у вас?

— Как? Вы что! Я детей люблю. Да и здоровье подводит в последнее время. Но времени нет на все это…

— Но на работу вы же находите время? Да и на друзей тоже…

— Ну работа – это работа. А друзья… Что я не могу себе позволить раз в неделю с друзьями увидеться?

— Ну, значит, работа и друзья сейчас у вас в приоритете, а остальное – нет… — с вызовом говорю я.

В ответ молчание.

Как часто мы жалуемся на то, что нам не хватает времени. Нам некогда пойти к врачу, посетить косметолога, сходить с женой в театр, позвонить подруге. Но может стоит честно признаться себе, что просто те дела, которые мы не успеваем делать, не так уж и важны для нас здесь и сейчас? Ведь как бы то ни было, приоритетность большей части своих дел и задач устанавливаем мы сами.

Давайте будем честны с собой! Не надо говорить, что у вас не хватает времени на что-то. Признайтесь для начала хотя бы себе, что это «что-то» для вас сейчас не в приоритете. Иначе вы давно бы сделали то, что считаете для себя важным. Согласны?

Ну а если же вы поняли, что расставили свои приоритеты неверно, то всегда можно заняться их переоценкой.

Вообще идеальным было бы устанавливать свои приоритеты на какой-то определенный период времени (например, месяц, полугодие, год), а затем по истечении соответствующего периода пересматривать их. Тогда в течение установленного вами срока вы не будете терзать себя мыслями о тех делах и задачах, которые надо бы сделать, но на которые не находится время. Вы просто будете помнить, что сами снизили их приоритетность на данный период времени и все. В результате ту часть вашей энергии, которая уходила на обдумывание тех дел, которые надо бы сделать, но не делаются (а не делаются, потому что в реальности не так уж и важны), можно будет направить на действительно важные и приоритетные для вас задачи, повышая эффективность и результативность выполнения последних.