Сегодня мы с вами поговорим о том, как действенно манипулировать своим руководителем на работе и при этом не показаться нерадивым работником.

Итак, рассмотрим 3 основных метода:

048f1f912fc05c292fd7082c67a646441 метод – «Хочу с вами посоветоваться».

Очень хороший метод манипуляции, который всегда действует безотказно. А все потому, что советы любят давать все. И наши руководители не исключение. И это понятно. Давая совет, мы возвышаемся в собственных глазах, становимся как бы более значимыми для себя и других. Простая уловка, но на нее попадаются очень многие начальники.

Когда мы спрашиваем совета у руководителя, как решить ту или иную задачу, мы перекладываем на него ответственность за то решение, которые мы не смогли или не хотели принять сами, и, как следствие, и за результаты этого решения. Так как руководителю, в случае чего, всегда можно сказать «но я же спрашивал вашего совета», «вы же мне сами посоветовали».

4b5e071686dcfeeffb429da53b3b0e832 метод – «Обезьяна на шее».

На языке управленцев «обезьяной на шее» называют задачу, висящую на исполнителе.

Суть данного метода манипуляции заключается в том, чтобы перекинуть данную «обезьяну» со своих плеч на плечи руководителя. Легче всего это сделать, играя на авторитете начальства. Например, руководитель дал задание позвонить в партнерскую компанию и выяснить какой-то вопрос. Сотрудник же ссылается на то, что с ним с учетом его статуса и полномочий даже говорить не будут. «Ок, — говорит начальник, — тогда я сам позже позвоню». Все! Обезьяна перелезла на плечи руководителя.

jn4oll-zSC83 метод – «Тружусь аки пчела»

Данный метод заключается в том, что мы набираем себе задач, как говорится, «выше крыши». И позже на любые попытки получить какой-то результат ссылаемся на перегруженность, перечисляя все то, чем мы занимаемся. Да, мы решаем поставленные перед нами задачи, но в том темпе, в каком нам удобно. А руководитель вынужден проглатывать наши объяснения о задержках перегрузками в работе.

Знаете другие методы манипулирования начальником? Напишите в комментариях к данной статье! Нам будет интересно изучить новые приемы!